辽宁轻工职业学院召开食堂安全工作专项会议

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

为深入推进学校食堂安全工作,强化食堂工作的监督、管理,提升从业人员业务水平,杜绝学校食品安全事故的发生,切实维护师生员工身体健康和生命安全。6月4日,学校组织召开了食堂安全专项会议。党委副书记、院长段树斌出席会议,副院长何子谦主持会议,学校后勤处、保卫处负责人、食堂工作人员共同参加会议。

会议就如何压紧压实食品安全责任,提升食品安全管理水平,全力保障师生饮食安全进行了相关工作部署。段树斌强调:学校食品安全责任重于泰山,要严格落实食品安全“四个最严”要求,必须确保食品安全零失误、零事故。一是要进一步压实主体责任,严格执行校园食品安全工作制度,制定食品安全风险清单,严格落实“日管控、周排查、月调度”。不断健全和完善食品安全管理制度和责任体系,确保各级人员的责任明确。二是要进一步规范食堂管理,建立健全食品索证索票,食品留样等规范管理制度,加强食堂从业人员培训工作,落实“互联网+明厨亮灶”要求,完善信息化管理。三是加大有害生物防制,定期检查室内室外是否配齐三防设施,坚决做好有害生物防制工作。四是加强食堂消防安全,建立防火安全责任制,明确责任人的消防安全责任,要定期开展消防知识宣传培训。

副院长何子谦对食堂工作人员着装、个人卫生以及食堂环境卫生提出了更高要求,确保不能出现过期和腐坏食品,同时也提出增加食品供应种类,让师生员工不仅要吃得安全,也要吃得好。

食品安全管理任重而道远,是一项全面、长期的工作,功在平时,重在落实,贵在坚持。学校将继续以“狠抓食品质量安全”为己任,规范而精细地做好食堂安全管理工作,紧绷“食安弦”,时刻把食品安全记在心头、抓在手中、落实在行动中,树立牢固的防线屏障,为师生的饮食健康安全倾力护航!