辽宁轻工职业学院开展食堂消防和防震应急演练

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

为提升学院在面对火灾和地震灾害时的应急处理能力,积极响应辽宁省教育厅《关于加强校园食堂安全管理工作的通知》文件中传达的重要精神。我校后勤处和保卫处组织食堂员工于6月6日13:30在南院食堂开展了2024年消防暨防震安全演练。现场由保卫处处长王瞻负责指挥,并邀请了金州消防救援大队对此次演习进行专业指导,学校食堂全体从业人员和部分物业员工参加了此次演练。

在演习开始之前,保卫处老师详细介绍了餐饮场所容易发生的几种火灾类型以及正确的应对方法,强调了学校食堂是重点消防单位的重点消防区域,食堂工作人员的消防意识和面对火灾的应急处置能力是保障安全生产的重中之重。

同时为了切实增强全体师生在突发灾害时的应急反应和自救、互助能力,这次消防演练增加了防震演练。下午14:00,警报响起,各食堂档口的工作人员有序快速撤离,整个撤离时间不到30秒钟。这次地震演练确保在地震发生时,食堂员工能快速、安全、有序地进行撤离,最大限度地减轻地震灾害对师生造成的伤害。

在食堂外空旷地带,保卫处老师向工作人员讲解、示范消防器材的规范使用方法,模拟现场灭火,并强调“灭火、防火两不误”。参与培训的食堂工作人员竞相投入演习中,在实战中熟悉并掌握了消防器材的运用。

应急演练始于心,防患未然践于行。此次消防和防震演练,进一步强化了食堂工作人员的消防安全意识,提高了食堂工作人员面对突发火灾的应急处理能力,让我校食堂员工掌握安全防护知识,达到有事不慌、积极应对,自我保护的目的。学会正确使用灭火器以及掌握逃生的方法,不仅提高员工应急意识和自救能力,也为构建“平安和谐校园”夯实了基础。